注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

《墨子》补评  

2015-02-09 23:39:54|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《墨子》不传乃至墨家不兴,除了传统所说的那些原因,我认为还要加上一条:墨家经典《墨子》言简意赅乃至表意不明,用字又冷僻,颇为晦涩难解,尤以《墨经》为甚。很不明白墨学家如何从只言片语中推出墨家研究了光学问题,估计这是前人做了大量考据的成果。
墨家守城诸篇有一《迎敌祠》,专论守城时要行何种仪式、巫术,诸如挑选九十岁老翁九人如何如何等等,自是荒诞不经,这么繁琐一套搞下来,只会影响守城实务。对于望气者等占卜师,要求他们住在太守附近,把真实的望气结果只告诉太守一人,而对百姓报喜不报忧,否则斩首。如此看来,墨家还是认为巫术能影响军事,这一点逊于不言巫祝的孙子。
在纪律严厉上面,墨家不逊于兵家。《号令》一篇,提出了大量的守城时的禁令,违者多处以“断”(斩首)。在我看来有些禁令过严,真要动辄斩首,恐怕先把自己给内耗掉。
墨家、兵家可做比较研究,想必已有前人,我就不打算重走前人路了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017