注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

Social Entrepreneurship:A Modern Approach to Social Value Creation  

2015-02-17 08:47:51|  分类: 管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会创业要首先识别一个真正的机会:你这项服务必须有人乐意接受,有需求。比如,你给流浪汉赠送书籍,的确是在献爱心,但是流浪汉要书的用处大吗?根据马斯洛需求层次理论,低级需求被满足了,高级需求才会产生,流浪汉所急需的是栖身之所,对书的需求是很小的。

一个社会企业或非营利组织必须明确自己要做的事情、要达成的目标,还需要一套评价项目效果的指标。否则就会漫无目的,为了献爱心而献爱心,徒劳无功。举个例子,许多青年志愿者协会年复一年地重复诸如疗养院、福利院探访之类的老式活动,这种活动的效果值得怀疑,因为来了又走了、走走过场的探访真的能帮助到老人和孤残儿童吗?

第四章是商业计划的撰写指导。

社会企业既要保障财务收支平衡,又要实现社会影响最大化,不像商业企业那样只要实现利润最大化就好。学者们为此专门设计了一套评价社会企业价值的指标。社会企业可能不会创造出收入(例如给穷人派食物,这就是单向度的付出),但是它的活动可能节约经济成本(比如降低犯罪率),节约了的成本也可以视为其经济效益。

社会企业往往认为应尽量少在非核心使命的活动(筹款、管理)上花钱。这是不正确的,增加在筹款、管理上的投入,可以增加筹款总额,提高组织运营效率,更好地支持核心使命的实现。增加投入要达到等边际:边际成本与边际收益相等,使得筹款总额最大化。

美国的社会企业主要从个人那里吸纳捐赠,而我国则主要从基金会,因为红十字会垄断了公募权,民间的社会企业无法做到大规模向个人吸纳筹款。(公募权问题,有兴趣的朋友可以百度一下)

社会企业可以通过销售产品来获取收入,这一方面我国的社会企业还很不发达。

政府拨款是最不稳定的资金来源,政府资助或不资助往往取决于官员的意愿,因此社会企业不应过分依赖政府拨款。事实上,政府对社会企业的资助存在着挤出效应:政府资助会减少私人捐赠。原因有二,一是私人捐赠者觉得有了政府资助,这个社会企业应该不缺钱了,于是就不捐了,二是社会企业拿到政府资助之后就不积极向私人筹款了。

对于社会企业来说,核心捐赠者——持续捐款的捐赠者——是最重要的,因为他们是稳定而主要的资金来源。要形成与保持核心捐赠者,应该让核心捐赠者参与到企业活动中,并把活动成果反馈给他们。

要注重志愿者在活动中的体验,让他们感受到自己在做有意义有价值的工作,而不能拿他们当免费劳动力,否则志愿者再次参与志愿活动的几率就会下降。这也是不少高校青协的问题所在。

提出捐款诉求的最好方式是具体的推销型。号召捐款时,“授人玫瑰手有余香”的口号老套而空泛,具体的推销型是这样的:“你的一百元能给山区孩子支付一年的学费。”具体的驳斥型效果居次,示例:“你的一百元看似微不足道,却能给山区孩子支付一年的学费。”

看完此书,获益匪浅,以上摘录的都是干货。我似乎有能力对NGO的管理说上一二了,但是我既然没有亲身参与,这样做是不是纸上谈兵、指手画脚呢?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017