注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

生物社会学:人类行为的生物学意义  

2015-01-08 19:59:18|  分类: 社会学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“人类为什么要这样做”的问题,有一个思路,我们可以凭之找到可能的答案:人类这样做有好处。
社会习俗中为何女性一般要遮蔽上体?这样做可能有生物上的好处。然后我们就想想有什么好处。我有以下回答:减少胸部晃动,方便行动;保护胸部,减少受伤;降低对男性的吸引力,减少受到性侵害的可能。
甚至非理性行为也有一定的好处。比如说盲从大流,这自然是非理性行为,但背后的逻辑是,人倾向于与群体保持一致,这是因为群居能降低风险,人渴望社会认同、减少孤独。还有习惯的力量,即便是坏习惯人们也不愿意改,因为习惯作为一种固定行为方式能免除人们时时思考该如何行动的苦恼。
人的审美标准是不是也受到心理因素影响?比如说我们所认为的美貌,是不是因为美貌有生物方面的意义,比如说美貌者某些基因也比较优良?为什么多数男人喜欢小脚女人(此处说的是天然的小脚而非缠足而成的小脚),是因为小脚女人生的孩子更聪明还是如何?或者说纯粹是出于社会性征的要求?(关于性征,详见拙文《社会学手稿:性征》)
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017