注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

社会学手稿:性征  

2015-01-08 00:00:43|  分类: 社会学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期考将近,我的思想却如野马般奔放。不把它们写在博客里,实在不痛快。
这篇文的标题模仿了马克思的经济学哲学人类学历史学手稿等手稿的标题。

为何女性留长发被视为美?为何女性去除体毛被视为美?为何女性柔弱被视为美?
女性留长发,应该是从上古时代留下的习惯。男人负责打猎,为了行动方便,一般会削发;而女性不便经常运动,头发便可以留长。久而久之,长发成为了女性的一个符号,是一个社会性征。社会性征与生物性征一样能起到异性相吸的效果。长发把女性从男性中进一步隔离开来。于是,女性留长发为美。
与此类似,柔弱也成了女性的社会性征。原本女性在体力上只是相对柔弱,但社会性征越明显,异性相吸效果越强,结果在男权世界里,绝对柔弱的女性才算美。去除体毛也是如此,女性原本只是体毛相对不那么浓密,到后来被要求为尽量少体毛。柔弱为美这一点在古代中国发展到极致就是缠足,以现代眼光看,缠足一点都不美,简直恶心,但是它在历史上的确存在过,其背后的心理原因,我认为在于对社会性征要求的极端化。甚至女性都不需要什么相对特征,男性都可以要求女性做到一个社会性征,比如说东南亚某部落喜欢往女人脖子上套金属圈,强行塞长脖子,脖子越长越为美。
当代社会对社会性征的极端化要求仍数不胜数,女性身高相对较矮、需要高跟鞋增高发展为以高跟鞋为美女标配乃至职场标配。男权社会对生物性征的要求同样极端化,以瘦为美发展为骨感美、小蛮腰的要求,何况当代社会有了化妆整容整形隆胸丰臀等一系列改造外形的手段,还有大众传媒大肆宣扬的时尚女郎形象为标杆。
一个女同学跟我说:”女人面试时要化妆,被视为对面试官的尊重,为何男人就不用?为什么做个女人这么累?“为了满足男性的要求,女性往往不得不异化自我。当然她们也经常乐意这么做,女为悦己者容,一个性别的美往往由异性来定义。但是,主流男权对美的要求是否太苛刻了?
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017