注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

Utilitarianism  

2015-01-31 22:05:58|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
效用主义By John Stuart Mill
目的不在于促进人类快乐的行为规范都是无意义的。道德是达成最大效用原理这一目的的手段,其本身并非目的。这一点与休谟相同。
不知密尔有没有读过道德情操论。我记得斯密的说法是,道德有其自身的价值,其效用只是额外增色,我将回头翻翻道德情操论,看看斯密的论证是如何的。
密尔并不认为,明确美德是最大效用的手段会有损美德的高尚性。他说,美德与其要达成的目的相关联之后,自身也被视为值得欲求的东西了,甚至比起目的还被更强烈地欲求,比如说人们赚钱本来是为了买别的东西,但是到后来人们走向拜金,赚钱纯粹就是为了钱。我认同这种说法。道德规范本来是生存所迫,但在长期的推崇下,加上宗教超验力量赋予光环,久而久之道德便神圣化了。
然而,此种说法难免会贬低道德的地位、有损道德之神圣。再次提到《致命的自负》:人如果盲从道德,社会可能运行得不错;人若运用理性,发现道德不过如是,毫无神圣之处,便可能做出背德行为,危害社会。每个社会中的人都似乎处于“囚徒困境”的博弈。人人守法,则社会利益最大;然而,自私的人会发现自己违法而他人守法能给自己带来更大的好处——这一发现往往是理性的结果——于是他违法。其他的守法者见状,于是也不守法了,于是人人违法,社会混乱。当然,我们也可以认为违法并非真正理性的行为,但是理性思考的确存在着将人诱向背德的危险。这也是自然法学派(罗尔斯、康德等)反对效用主义的主要理由。
我以为,在思考求索时,不妨把道德的位置放低,因为人是万物的尺度,道德也应该接受人类的考察,并无神圣不可质疑之地位;但在日常行为中却应把道德列为不可轻易触碰的高压线。任何借口都不能压倒道德底线,不管是政治还是宗教。这样的思想与行为不一,看似矛盾,但是以人的智能,并非做不到,毕竟我们并未看见有哪个效用主义者采取极度背德的行为。罗尔斯认为效用主义取消了天赋人权,然而密尔正正是人的自由权利的积极提倡者。
本书的最后一章是正义与效用的关系。密尔认为正义即复仇,这很对我的胃口,我常为人世有太多不平而愤恨。人类有着本能的报复心,又由于人类有着本能的同情心,同时又知道个人与社会的利益存在一致,因此人类会对同胞的不平遭遇而气愤,他人的不平即为自己的不平,意欲报复,此即为正义感。有人认为效用的含义飘忽不定,远不如正义概念的精确,正义应有独特的起源,是确凿无疑的。密尔对此予以否定,指出正义的含义也往往因人而异,比如是否应该取消死刑,支持者与反对者各有坚实理论后盾,彼此都说服不了。惟有社会的效用才能对这些不同的正义规则作出合理的取舍。这一点也与现实比较切合,由于不同社会的偏好不同,于是不同社会也就采用了不同的正义规则。当然,不同的正义规则总有共性,盖为人之共性。
说到不同人的正义,不禁想起游戏王DM多玛篇中拉菲鲁与游戏初次对阵时说的话:“你有你的正义,我有我的正义,就让两种正义殊死相搏决出胜负吧!”的确,对人世之黑暗失望透顶之人想要毁灭世界,似乎也有着自己的正义。有一种效用主义观点是使社会痛苦最小化,该观点的抨击者指出,毁灭世界正正是使社会痛苦最小化的最有效的方法,拉菲鲁等灭世者的正义应该就是这种效用主义了。(插一段:游戏王DM多玛篇实在大赞,实属整部作品最精彩的一篇,其思想之深度,剧情之曲折,人物之丰满,作画之精美,喧宾夺主而使结局篇黯然失色。光是从传说三龙的取名即可见一斑:蒂迈欧,克里底亚,赫尔墨斯,前两者取名自柏拉图《蒂迈欧篇》《克里底亚篇》,正是在这两篇中诞生了亚特兰蒂斯的传说,亦即整个多玛篇的文明背景。而赫尔墨斯则是希腊神名。由此可见,多玛篇的编剧是有相当的文化积蓄的,其创作也殊为用心,这样的故事,没有单独拿出来做游戏王的第二部,实在太可惜了)
罗尔斯著有《正义论》,其为自然法学派,反对密尔等人的功利主义,将阅之,届时比较双方观点,得出结论。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017