注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

高跟鞋,吸烟及人类的有限理性  

2014-08-03 13:26:36|  分类: 社会学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高跟鞋对足部健康危害甚大,而且使穿鞋者无法奔跑。要知道著高跟鞋的多为女性,一旦遭到色狼侵袭,穿高跟鞋的女性跑不动,几乎是束手就擒。至于说用鞋跟当利器踩色狼,我觉得这一招实现的可能性很小,给你一拳不就倒了?
可笑的是这么一个人类愚蠢的产物经过“时尚界”的大加渲染成了女性性感的象征,成了女性职场正装!
高跟鞋能给女性带来什么好处?增高几公分,看起来更高挑,显得与男性“平等”,更“性感”。
看起来高一点就叫平等了?呵呵,让你难逃色狼毒手,这叫“平等”!
性感?真的是这样吗?女为悦己者容,如果说男人的对高跟鞋的欣赏导致了女人穿高跟鞋这种害物,那全体男人该负责任。但是我不认为每个男人都欣赏高跟鞋。许多情况下,是女人认为自己穿高跟鞋显得漂亮,而不是男人认为女人穿高跟鞋显得漂亮!
作为一头雄性灵长类动物,我就极厌恶高跟鞋。我认为这是一种异化的产物,是一种怪癖。女人在动作上显得太女人令我感到恶心。我欣赏温柔体贴真成自然的女性,特意让自己走路像女人的女人,在我眼里是装逼臭美。更重要的是我长得不高,女的穿上高跟鞋随时可以俯视我,我情何以堪!让我如何欣赏穿高跟鞋女人的“美”?
高跟鞋与瓷地板的碰撞还会产生噪音。在图书馆这样的清静之地突然响起高跟鞋哒哒哒的刺耳声音,令我抓狂!真恨不得把那鞋跟给掰断!有没有公德心啊!
我好像不是一个人。心理课上老师说到大学男生喜欢怎样的大学女生,里面就有一条“平时少穿高跟鞋”。高跟鞋作为成熟女性的象征,我认为一个女生穿上高跟鞋,马上就老了10岁,而男人一般都不喜欢比自己大很多的女人。
高跟鞋的流行,是时尚界的宣传和职场的规训的结果,是商业男权社会加诸女性身上的不平等和愚化政策,是现代的缠足!尤其是时尚界的宣传,背后只是赤裸裸的利益(原谅我应用阶级分析法对他人动机做恶意推断,但我就是想这样说),吸引“潮流一族”掏腰包买他们的鞋,代价是对自由精神(限制自己的行动,作茧自缚)、健康与体育精神的背弃!

接下来就是烟了。烟的危害大家都知道。二手烟也是令人抓狂,公众场合抽烟极度缺乏公德心。
但是烟这种恶癖却成了社交通用规则(和酒一起),以致于一些大学毕业生要学抽烟喝酒,不然不方便搞关系、“走进社会”。甚至抽烟被一些人视为成熟男性的象征。
不抽烟这种好习惯反而会脱离社会,要融入社会就要会抽烟,社会逼人堕落,这个大众当道的时代,让人洁身自好都不容易!
抽烟即成熟,抽烟即社交,这又是上流社会的恶癖引起其他阶层的模仿,因为在电影里或现实中,大老板们都是叼着雪茄烟在舞会里笑谈的。
同样地,烟的背后是利益链条。明知烟是慢性毒品,政府仍允许销售,何也?能抽税嘛!但是从社会总收益、社会总成本的角度,吸烟绝对是有害的,烟创造的经济价值,远远小于烟引起的经济损失(如治疗费用、劳动力损失)!当然,政府并不总是为社会做考虑,而往往为自己做考虑。烟造成的损失,大多由平民百姓承担,烟创造的经济价值,大多落入烟草企业和政府囊中。所以烟长盛不衰!

明知是错的,还要去做。怪癖的惯性是可怕的,人的理性是有限的。正因为如此,我不相信自发市场秩序能达到效率最大化。我认为,被我猛烈抨击的时尚界对人类进步毫无促进,不仅在经济上,而且在艺术上。我不认为对着高跟鞋玩花样称得上什么艺术!我可不认为对时尚界的巨大投资是最优资源配置!至于烟草业,更加是“邦之蠹也”,应该取缔!
那么政府能纠正上面的怪癖吗?
然而哈耶克正是基于人的有限理性而质疑政府的作用。他认为人不能随心所欲地改造社会。而且上文也说到,政府允许烟草业发展,腰包鼓鼓的,不能指望它自断财路。
柏拉图在《理想国》中提出“哲学王”治国,我也希望有完全理性的人(“圣人”)能引导世人,问题是我们没法知道某人是不是圣人,我们往往陷于盲目个人崇拜。
怎么破?
也许等到足够多的女人被高跟鞋弄残了脚,足够多的(男)人被烟致癌,以此为代价,人们才会醒悟吧!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017