注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

《天堂蒜薹之歌》读后感  

2014-08-25 11:40:07|  分类: 政治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是在南国书香节特价书区找到这本书的。仅售3元,果断买下。
大概当年莫言尚未成名,此书也就卖不出去,最后纸质发黄变成特价书。
阅毕,上百度百科一查,原来我的这本书少了一些内容,没有交代主角们的最后命运。其实不交代最后结局也不影响故事整体,反正我们知道邪恶战胜了正义就是了。
乡政府鱼肉乡民,乡民愤而冲击政府,然后警察们把他们抓了起来,他们遭受了非人道待遇,最后被判刑。乡政府主要责任人吃了处分后不久很快就复职,调任他地。
莫言作为一名党员,在对我党发出警告:不为人民服务的党,人民有权推翻它,也必须推翻它。此语出自毛选,我认为说的很对,不能因人废言。
莫言也指出了农民的一些缺点。有书评指出,高马是暴民。
但是高马与其他的暴民不同,他懂法,他曾经使用过法律武器捍卫自己的权益。他知法犯法,是一个高度自觉的暴民,但是是什么使他成为一个暴民?
因为我们的文化和制度缺乏法治精神。金菊给父母讲婚姻法,抗议买卖婚姻,招来一顿毒打;高马上方家要求与金菊自由恋爱,方家兄弟打他,当过兵的高马完全有能力还手,但他守法,没有还手,而是上乡政府告状。但是政府工作人员杨助理员正好与方家有关系,不理会高马的控告。后来方四叔被乡镇官僚开车撞死,乡政府也是官官相护。
当法律成了笑话,人民无法用法律捍卫权益,如果他们尚有反抗精神,他们能如何避免成为暴民?
政府知法犯法,鱼肉人民,于是人民也不再守法,暴力冲击政府。
但由于人民成了暴民,不守法,政府就有加强控制人民的必要。成龙有一句不好听的话:“中国人就是要管。”
人民的不自由,既由于政府的不守法,也由于自己的不守法。
如何打破这个死循环?我认为政府应带头守法,因为他力量强大,应首先作出让步,政府守法而人民不守法,危害较小,人民守法而政府不守法,人民会遭受巨大的灾难。而且中国是个政府主导的社会,政府的示范作用很大。
本书另一主角,高羊,音同羔羊,是一个顺民。他阶级出身不好,在文革中备受磨难。想要活下去,他就只能逆来顺受,逐渐地他的反抗精神磨灭了,每次受欺侮,他都用阿Q精神安慰自己。他是无数中国人的代表。他的这种精神使得中华民族历经无数磨难仍然幸存,但是正是这种精神又诞生了无数暴君,造成新的磨难。可怜之人必有可恨之处。
高羊事事逆来顺受,招致更多的欺侮。在监狱里他被同室的狱霸折磨,连自己的尿都喝了,如果我是他,我会煽动另外两个囚犯,与自己一起把最壮的那个狱霸痛扁。当然这只是我的幻想,也许要减少受罪只能像高羊那样喝尿。最可悲的事情是,不是我们不想反抗,而是想要活下去我们根本不能反抗。但是像牲口般活着有意义吗?中国农民认为活着最重要,活着就是为了活着;精神高贵的人可以杀身成仁舍身取义,可以不自由毋宁死。我认为,也许在物质上,要活下去只能逆来顺受,但是在精神上决不能死掉。《一百个人的十年》里就有一个“牛鬼蛇神”,生活固然艰苦,他仍能苦中作乐,天天骂看牛棚的当权者而不被发觉。
人生本就足够痛苦,人们为何还要彼此伤害。但愿不再发生要人们选择“牲口般活着”和“作为人而死”的人间惨剧。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017