注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

你说的左派和右派究竟是什么?  

2014-08-13 13:20:05|  分类: 政治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左,激进之意;右,保守之意。
在西方,左是社会主义、共产主义,它们被视为激进;右是自由主义,它们被视为保守传统。
然而在谈及民粹主义时,它们也称为右翼。日本右翼,说的是那些极端民族主义的军国主义余孽。法国民粹主义政党国民阵线也被称为极右政党。民粹主义与自由主义并无必然关系,此时称之为右翼,是出于其保守态度。
事实上,民族主义既可以存在于左翼之中,也可以存在于右翼之中,但是历史证明民族主义更多地与左翼结合,如纳粹(德国国家社会主义工人党)。在名词的使用上,自由主义与民族主义却同冠“右”名。这是一种很奇怪的做法,高度热爱自由的人不太可能有民族主义狂热。
在我国,社会主义是保守政治传统,当属于右;自由主义是激进派,当属左。但是长期以来,中共口中的左派右派,左派是激进共产主义,右派是自由主义。毛左一词说的就是激进共产主义者。
愚以为,左右二字应该限定用于共产主义和自由主义的划分,消去激进或保守的含义,因为哪个派别是保守的、哪个派别是激进的,不好说。而民族主义应该单独描述。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017