注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

国共内战再思考:我党革命的合法性  

2014-08-13 13:09:20|  分类: 历史学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民党党内派系林立,蒋介石并不能有效控制全党和全部的国统区,南京国民政府只能收到江浙数省的税收,说蒋介石在大陆时是独裁者似乎不妥(在台湾时确实是独裁者)。中国在当时缺乏稳定统一的治理体制,各地很大程度上是各自为政,因此滋生了许多地方土豪劣绅,当然上层的官老爷们生活也是相当腐化的。劣绅土豪的存在构成了我党进行革命的正当性。
但是贪腐问题是否一定要靠革命来解决?未必,否则当下的习李新政就没有正当性了。国民政府也未必像清政府那样失去改革能力。
革命可能招致外敌入侵,因此能不革命就不革命,直至忍受统治的代价高于革命流血的代价。辛亥革命较少发动群众,死的人也不多,没有出现大规模的内战,革命时间短,很快就推翻了清政府,可以说是一场低烈度的、迅速有效的革命。然而即使是如此,辛亥革命也严重冲击了国家统一。尤其是在袁世凯死后,全国各地陷入军阀混战的状态。即使蒋介石在名义上统一中国,国共战争依然存在,而且蒋介石也控制不了地方派系,因此国家统一依然是不完整的。日本鬼子就乘机而入了。可以说,辛亥革命是日本侵华的诱因之一。我无意否定辛亥革命的巨大进步意义,但我必须指出其消极影响。
如果真要革命了,必须在推翻旧权威后建立新的牢固的权威,以防社会混乱,我党在这方面就做得很好。而利比亚、伊拉克、阿富汗新政府的权威很大程度上是由外国势力支撑起来的,换句话说权威不足,因此国内就混乱。尽管我党跟上面这些政府一样都是输出革命的产物,但是我党后来实现了独立(在遵义会议后),真正的成为中国的政党,得到了中国人的认可。任何大国都无权输出革命,强迫他国实行自己认为对的制度。输出革命者总是视自己为解放者,而他国人民实际上往往视之为侵略者。
说回我党革命。我党革命的口号是“打土豪,分田地”,但是还有一句“有土必豪,无绅不劣”。就是说富人都是坏人,都得斗。这跟我国的私有财产权和法律观念薄弱有关。既然劣绅土豪可以任意强占百姓私产,那么百姓也可以杀富济贫(不管是不是合法致富)。因此我国历史上农民起义与封建王朝不断地轮回。而西方早在罗马法就开始保护私有财产。官员不能侵犯百姓私有财产,“风能进,雨能进,国王不能进”,那么百姓也不能随便起义。我看要跳出王朝更替的周期律,制定好并严格执行好保护私有财产的法律是关键,这对我国长远发展也十分重要。
阶级斗争理论赋予杀富济贫神圣性和合法性,于是备受贪官蹂躏的穷苦大众们纷纷支持我党,我党最终能夺得政权,靠的主要是分田地而不是打土豪。当然,“有土必豪,无绅不劣”,其滥杀无辜和平均主义的意味不在话下,为文革的阶级斗争为纲和吃大锅饭埋下了伏笔。一切的致富行为都不具有合法性,那么人们就会维持自己的贫困,民穷则国穷。
在此总结一下我党革命的合法性(与不合法性):
合法性:劣绅土豪的存在;劳苦大众的支持;我党能建立新的牢固的权威,而非输出革命的第三国际中国支部
不合法性:革命的危险性;损害私有财产权和法律意识;滥杀无辜、平均主义
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017