注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

父母官与人民公仆  

2014-08-11 15:12:01|  分类: 政治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天读严复译著《群己权界论》(约翰·密尔的《论自由》),内有一句译者注:“以下言民自为其师傅保,不烦政府为民父母。”心头一颤,想起黄训堂老师曾讲过这么个故事:孙中山认为官员是人民公仆,孙传芳不以为然,说自己当官就要当百姓的父母官,而仆人则经常偷主人家的东西。黄老师对孙传芳的父母官概念表示赞同。
官员到底应该是父母官,还是应该是人民公仆?
不烦政府为民父母。
民自成丁以上,所谓师、傅、保三者之事,各自任之,其形体,其学术,其宗教,皆其所自择而持守修进者。
父母官这一概念暗示着把百姓看做心智未全的未成年人,政府由此有理由干涉百姓的自由。
请大人为小民伸冤做主啊!
本官爱民如子,必定秉公办理!
主权在官不在民,父母官概念就是官本位!古来中国的官往往以爱民之名行害民之实,官府控制百姓犹如父母控制子女,却不像父母爱护子女那样爱护百姓。父母官就是个道德幌子!
黄先生,恕学生嘴硬!
人民公仆这一观念是孙中山对官本位思想的反逆,其积极意义不言自明。事实上,政府的作用也很像管家和仆人,他们并不直接创造价值而参与了分配,按亚当斯密的说法他们的工作是非生产性劳动,是我们人民在养着他们!仆人固然经常偷主人的东西,但是把仆人称作父母,仆人就真的会变成父母吗?
把仆人称作父母,就会使仆人的偷盗合法化,因为子女孝敬父母不是天经地义的吗?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017