注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

人的自我毁灭  

2014-08-11 12:31:27|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个生命在生下来时都是没得选的。它不能选择不来到这个世界上。
生命的本能冲动是活下去。但是人不一样。人有智慧,他会掂量活着是否值得,他不像其他动物那样,绝对地活着就是为了活着,无论生活多么险恶。人有智慧,他会感到精神上的痛苦,精神的痛苦远胜肉体的痛苦,人的痛苦远胜动物的痛苦。人有智慧,人是最残忍的动物,他最善于制造痛苦。人对于痛苦的敏感度总是比对于快乐的敏感度高。
基于功利主义,如果痛苦战胜了生存本能和快乐,人就会走向自我毁灭。自杀的人往往不是因为肉体上活不下去,而是因为精神上活不下去。
人没有选择诞生或不诞生的自由,却有在生命自然终结前选择死或不死的自由。
如果不能增加快乐、减少痛苦(后者更重要),人类整体就会步向破灭。痛苦源于天灾和人祸。天灾难以避免,人祸却可以。抑制人性之恶才能减少人祸。
人性之恶,是人自我毁灭的一个根源。
然而人类在经历数千年发展后人性之恶有减少吗?反例多得令人沮丧。两次世界大战不过是一个世纪和60多年前的事。二战后世界各地的大屠杀和战乱仍不断出现,在柬埔寨,在孟加拉,在卢旺达……还有恐怖主义,突如其来地夺去无辜者性命,犹如天灾,实为人祸,令人更为痛恨。
如何减少人性之恶?我没有答案。游戏王多玛篇的答案是“牵绊”,我看没有那么简单。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017