注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

婚姻市场  

2014-08-11 14:24:23|  分类: 经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果把婚姻看做一个市场,女方以自己为商品,为卖家,男方为买家。
女方商品的价格受外貌、知识水平、年龄等因素影响。
男方的支付能力取决于所拥有的财富。
假设信息完全,男女双方彼此充分了解情况;假设完全市场,男女可自由婚配。
根据理性经济人原则,价高者得。
财富总是倾向于集中在工作时间长、积蓄较多的年龄较长者手上。
得出的均衡点:年轻美女总是配大叔老头。
这个市场出清的均衡对人类来是好的吗?不见得,老头的精子质量欠佳,生出的儿女素质也相应下降。
结论:市场配置不一定是资源最优配置。
有观众会问:为啥男方的支付能力取决于财富?知识水平、外貌、年龄等变量不也应该进入支付能力的方程中吗?
在当代天朝拜金逐利风气盛行,男方的支付能力还真的主要受财富影响。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017