注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

永久和平:纪念一战爆发90周年  

2014-08-01 00:01:52|  分类: 历史学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天是一战爆发90周年纪念日。
90年前,欧洲各国的经济都相当繁荣,大家都过得好好的。
但是各国都不满足,为了进一步的“国家利益”,他们下了全部赌注,一定要争个你死我活。
赌输的一方倾家荡产,德国国土萎缩,奥匈帝国从此成为历史,被逐出大国争霸的舞台,现在的奥地利、匈牙利都没什么影响力。
赌赢的一方,英法联军,也没赚到什么,因为战败方一无所有,无力偿还赔款,而他们的国力也萎缩了。
双方的人员伤亡都是数以百万计。索姆河战役,7英里的距离上就有上百万具尸体。

看看今天。
尽管经历了经济危机,中俄欧美日的经济水平还是很高,没有大规模的死难和饥荒。
但是各国都不满足,彼此矛盾极深。
欧美日联合制裁俄罗斯,与其说是出于MH17一事,不如说是乌克兰争夺战的延伸。MH17只是借口。只有证据充分地说明俄罗斯和乌东叛军故意击落客机时,制裁才是合理的,但是现在证据不充分(尽管有一些迹象,而我也觉得应该是乌东叛军误击),更何况故意击落近乎不可能(因为缺乏动机),看看主要当事国荷兰的冷静反应便知。
中日之争不赘述。一战加深了德国与英法的矛盾,为二战埋下祸根;二战加深了中日矛盾,我担心这会成为新的世界大战的导火索。

人的理性很有限,即便吃穿不愁,他们也会自相残杀起来。人类生产力发展到现在,只要控制好人口,保证众人温饱是没问题的,为何人们还要干仗,争夺资源?希特勒的生存空间论认为德意志民族消灭其他民族才能赢得“生存空间”,是这样吗?
一是因为贪得无厌, 二是因为贫富不均。
私有制是战争的源头。但是完全公有、平均主义的实践却让人们不时受到饥饿威胁。
如何实现和平?
我的答案是,富国向穷国大规模转移支付,以缩小国家间贫富差距。 但是国家都是贪得无厌的,如何确保转移支付的执行?
中国在战国时群雄割据,但最后还是成了一个国家,中央集权的政府确保政策执行。美国建国初也只是个松散的邦联,后来还是建立了中央联邦政府。在全球化的今天,世界政府的出现也不足为奇!
康德在《永久和平论》中就将和平寄望于“自由国家的联盟”,人们认为他是联合国的首倡者。我希望联合国能加强权力,其限制使得没有一个国家能贪得无厌,同时执行转移支付。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017