注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

《一百个人的十年》  

2014-07-08 16:46:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活所不能理解的是荒诞。而文革是整个的荒诞,但它就这样在现实中存在了十年。

人民群众不一定正确。多数人不一定正确。真理无法表决。
甚至,多数人就是错误的,恶的。
书中一个故事,一个正直的老党员拒绝迁就腐败分子、拒绝他人从他这里走后门,得罪了很多人。于是文革时这些人抓住他的一些小事把他打成右派。原来的腐败分子就上台了。很多人都是假革命之名行夺权、搞腐败之实,真正的好人倒被整。文革目标(至少在名义上)之一就是肃清堕落腐化的走资派,结果走资派倒把老革命给整了,呵呵。
那些声称文革是真反腐的人,怎么解释?

一位被迫害的艺术家谈到其收藏的古书被学生们拿来当手纸时说:
什么“有辱斯文”?要是有斯文哪来的文革。斯文是什么?是五千年文明吗?一个五千年文明的国家,为什么下了文革这么一个野蛮又荒唐的蛋来?
很不幸,当时的掌权者恰恰是个没文化的土包子。无权的知识在无知的权力下哭泣。
强调人民群众的伟大,而人民群众大多是无知的、愚昧的。
毛左往往以爱国主义者自居,但不知是谁严重摧残了中华传统文化?

不要太追求纯洁,否则将走向自我毁灭。
德国人太追求种族的纯洁,于是他们消灭犹太人;柬埔寨共产党太追求纯洁,于是他们自己人杀自己人——中共也如此。
又一位老革命,得罪了上级,上级整他,在他的档案上写上“嫌疑特务”。他从此带上政治污点。我党为追求自身纯洁,要整一切有政治污点的人。一个人认为自己的许多器官带菌,为了让自己的身体彻底与细菌隔绝,他摘去了自己的器官。
文革整人,从来都是怀疑你有问题就整你,而非疑罪从无。法治思想的匮乏。

文革受害者得到了平反,又如何?当年整他们的人照样活得人模狗样,厂长、处长什么的,照样当。而受害者失去的就永远回不来了。
也许加害者们会道歉。但道歉能补偿那十年的失去吗?
有的受害者进行了复仇。比如说故意去找加害者使之难堪;当面痛骂加害者或者他们的娘;学习法律,以待将来运用法律武器复仇。但这些复仇都微不足道。
那应该进行一场彻底的拨乱反正、复仇吗?把所有的加害者都处理?不可,那将是又一场文革。帐已经算不清了,硬要算,不知会有多少人像文革时那样受冤。或者说,加害者太多,都处理掉,我们的民族也将遭受重创。
尽管不进行彻底清算,忏悔,至少是道歉,仍是必要的。但是,当年的加害者们,公开忏悔的,寥寥无几。
一切都是时代的错吗?我不这么认为。同样身处文革,不参与批斗的逍遥派,充分体现了不害人的美德。加害者身上必然有其自身的恶,时代只是助推器。

文革中的右派、现行反革命成为社会的二等乃至三等公民,随意殴打、侮辱乃至杀害。而他们得到如此身份,要么是因为出身,要么是因为鸡毛蒜皮的小事,要么是因为正直敢言得罪了人。如果我们肯定“平等”“尊严”“生命权”是人类应当追求的价值,就不能不否定文革。文革是反人类的。
当然,毛左们只看重人的阶级性,不看重人性。他们不把他们所认为的阶级敌人当人看。他们只有阶级道德,没有人类道德。他们不是人。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017