注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

邹容《革命军》  

2014-07-02 23:34:43|  分类: 历史学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该书有着强烈的排满色彩,描述渲染满人对汉人之压迫可谓透彻。书中“皇汉”二字出现了不下三次,为当今大汉族主义者之先。基本上就是驱除鞑虏恢复中华的主张。
直接反满,间接反帝。言及华人在海外备受欺凌,归咎于满清,汉人处于满人、洋人双重压迫之下,当起而革命。
该书道尽排满之必要性,其目标指向自由平等的民主共和国,然而这一目标并未给予充足的追求理由,正如孙文三民主义,流传最广的终究还是第一条的民族主义。
改良派言革命招致帝国主义入侵,将会导致亡国,视清政府为中国政府;而邹容则认为中国早在清兵入关时就亡国了。邹容认为汉人竟能忍受蛮族统治二百六十年,奴性十足,大声疾呼反抗。从现实的角度考虑,扬州十日、嘉定屠城之事已不可追,刽子手已成冢中枯骨,血债无法血偿,令人愤恨,却也是无可奈何;而满人入关后已成为大中华民族的一部分,不应让后世满人去偿其祖先之血债。将满人视为同胞,则中国在疆域上可拥有东北,对汉人来说其利甚大;而清朝以降东北已与关内紧密联系,联合发展总比独立要好,满人融入中华文化圈也对自己有利。总之,不能把死人的账算在活人的头上。当然这不意味着历史可以否定或篡改,例如日本企图抹杀历史,当大力抨击。
承上,有不少人受历史教科书的大中华民族史观影响,把成吉思汗视为中华民族英雄,热情歌颂其战功。我却认为忽必烈之前的蒙古皇帝都不算广义上的中国人,因为他们都不属于中原文明,相反他们是征服者。崖山之役是汉族史上最惨痛的一幕。而当今一些汉族后人不知崖山之役而颂成吉思汗,以为民族骄傲。本族被征服了,居然还把征服者列作本族,大加炫耀歌颂,可谓认贼作父!说句难听的,要是中国沦于倭寇之手,中国人也要歌颂裕仁天皇了?
邹容作《革命军》署名“革命军马前卒”,他也果真成了先烈,牺牲时年仅20岁。敢在书中直骂慈溪为“卖、淫妇那拉氏”,诚不畏死,服其勇。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017