注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

  

2014-07-19 15:36:21|  分类: 政治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驳学习西方就是汉奸:西方的文明结晶之一就是自由平等民主法治人权这些内容。这些我们不该学吗?不要这些,我们想活在一个秩序混乱、统治者说了算的社会吗?马克思主义、儒家也支持民主自由平等。马克思在《共产党宣言》中说:“共产主义社会是这样的一个社会,每一个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”他为工人阶级争取权益,其实也是在追求平等。孟子说:“民贵君轻。”是为平等。他还主张国人举贤,是为民主。孔子听到自己家里的马厩失火,他问:“人有没有事?”没有问“马有没有事”,同时反对用俑殉葬,“始作俑者其无后乎”,珍视人的生命,是为人权。这些东西放之四海而皆准,是为“普世价值”,何不学之?我国如能实现这些价值,人民生活能大为改善,学之谈何卖国?
无疑,美国自身存在着双重标准,比如在阿富汗伊拉克滥杀无辜,输出革命导致当地社会动荡,这些都是假人权之名行霸权之实,但是这些行为与普世价值无关,普世价值仍是正确的,它不是美国的而是世界的,即便它为美国所倡导,美国的丑行也不应算到这些价值的头上。霸权主义与普世价值,可以说就是糟粕与精华的关系,取其精华去其糟粕。
“学西汉奸论”,当年清政府为了维护自身统治,也是这样说孙中山等革命派的,称他们“夷化”。现在反对学西的人,恐怕都是放不下所谓“民族尊严”吧。这是民族自信不足的体现。鲁迅在《拿来主义》中就说到唐时我国强盛,吸收外国文化并不觉得“彼来俘我”,国运一衰微,就担惊受怕,把外来文化拒之门外。我国已走向复兴,应以开放的胸怀对待外来文化,取其精华去其糟粕,拿来!
驳批评我国就是汉奸:你爸妈爱你不?你爸妈骂你不?只爱不骂叫溺爱,只能培养出李天一!经不起骂,也是民族自信不足的体现!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017