注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

我国政治派别及利益集团研究  

2014-07-19 15:11:34|  分类: 政治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的文化格局就是中国传统文化、社会主义文化、欧美新自由主义三种文化的三国演义。但是在政治上就是后两者的较量,中国传统文明在政治上近代之后已无强力主张,尽管其影子仍渗透到社会主义中。
极左派毛左:政治上要求实现极端人民民主专政,多数人暴政;强烈反腐;反对当局的修整主义;经济上反对市场经济,要求恢复计划经济;文化上对已故领导人有着狂热崇拜;极端反西方、反日;亲俄、亲社会主义阵营;大力提倡唱红,要求红色文化绝对主导,如大公无私、狠斗私字;敌视主张学习西方的右派公知和资本家;反对中国传统文化,但比右派的程度要弱。
中左派我党:政治上坚持中共领导,民主程度较低;经济上走社会主义市场经济,本质上是官僚资本主义;文化上有限学习西方,批判继承传统文化,坚持“主旋律”。威权是滋生腐败的原因,而威权为了维护自身,就要消灭掉一部分的自身,特别有害的那部分,但是威权自身就是那些部分病变的原因,也就是说威权会走向自我毁灭,而我党为了坚持自己的领导也在痛打腐败。同时在宣传上强调美国输出革命给其他国家带来的灾难,调动、增强反美情绪,因为美国的输出革命对我党也是个威胁。
五毛基本上是我党的粉丝,不要求民主;对于贫富差距和腐败问题,有的人坚决要求反腐、缩小贫富差距,有的人提倡丛林法则,认为抱怨是没本事的体现,不要求反腐和缩小贫富差距(这类人可进一步分类为顺民);与毛左一样反西方、反日、亲俄、亲社,但是有可能比毛左更激进,在民族主义问题上上升到黄纳粹、皇汉的级别;没有毛左那样大公无私的红色文化,往往存在着封建礼教思想和小生产者劣根性。
左派往往把学习西方和出卖民族混同,将主张学习西方的右派称作“走邪路”“走资派”“收美分的”。
中右派新保守主义,政治上承认我党领导,但希望逐步实现党政分离和民主权利,使议会制度真正发挥效力,改变行政力量主导一切的现象;主张学习西方民主制度,少数服从多数的同时保障个人权益,从而遏制腐败;经济上承认社会主义市场经济,承认政府干预经济,但反对权贵资本主义,要求更充分的市场竞争;文化上,崇尚人权思想,欢迎西方文化,批判继承传统文化。
极右派自由主义,政治上在新保守主义基础上进一步要求实行多档制,不少人是国粉,以此反对腐败,经济上实行高度自由市场经济,文化上高度崇尚西方乃至全盘西化,猛烈抨击中国传统文化和国民劣根性。
右派强调俄国历史上侵略我国极多领土、分裂外蒙,将我党视为俄化政党,称俄国人为毛子,将左派称为俄狗。
这一切的派别中最可恶的是顺民,一切派别都要求改良社会,唯独它不是。任何派别都支持改善工人待遇,左派的理由是劳动最光荣,右派的理由是平等、人权,唯独它要人服从强者。

毛左的利益集团是部分知识分子(共产主义者、毛主义者)和对现实极端不满而又不了解历史的、盲信毛的下层青年劳动者。
我党的利益集团是权贵官僚资本家。
五毛的利益集团是没有太多政治思考的中下层人民(中产阶级、劳动大众),遍布各行业。
新保守主义的利益集团是部分知识分子(改革开放后受西方思想影响)、中产阶级和民间资本家(企业主)。
自由主义的利益集团是部分知识分子(极端自由主义者)、对现实强烈不满的中产阶级。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017