注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

理性过了头  

2014-06-29 18:19:28|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理性过了头就会变成装逼,因为缺乏感性,就不像一个人。
我的一个社会学老师在打的时遇到一个的哥,他是一个对越自卫反击战的老兵。他说,他恨不得把越南人碎尸万段。老师说他太残忍。老兵非常生气,说如果她不是一个老师,他早就把她撵下车去。“你能想象看着你的战友被越南人杀死的感受吗?”
老师无疑是理性的,但她没有考虑到亲历者的感情。
一些人口称“如果我是你,我会如何如何”,而这“如何如何”都是理性的行为。然而我想问,他们真的有设身处地吗?他们把自己放在了那些人的环境中,却没有把那些人的情感放进自己的脑海中。

理性过了头就会变成疯狂,习惯了理性,当自己实际上走上非理性时也不自知,最可怕的是理性的外衣包裹了非理性。
德意志民族盛产哲学家、科学家,其理性思考的能力无疑出类拔萃,然而却在一二战时陷入民族主义狂热。这种疯狂的外衣就是所谓生存空间论、种族优越论云云。结果,德国人给全世界人民,也给自己带来了巨大的灾难。

容忍非理性的存在就是给理性树立一面镜子,理性才能从中窥出自己的形象,不致迷失。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017