注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

Madness and Civilization  

2014-06-02 19:24:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这本书(准确来说是博士论文)写得不太有条理……同时很多语句我都感到不明觉厉。可以说是从哲学角度来解读(法国)精神病学史。那就同样地浅见作浅解吧。
第一章:“愚人船”
文艺复兴时代:疯癫形象大量进入文学;疯癫有时起到揭示真理的作用;疯癫有时宣告毁灭
第二章:大禁闭
古典时代开始:大禁闭,疯人、犯人、失业者、乞丐、流浪者被囚禁在一起,所有的非理性都被禁闭起来,以防止其不良影响。失业被视为道德问题(懒惰)而非经济问题,所以属于非理性。
第三章:疯人
疯癫既是兽性体现,又在基督教语境中被视为赎罪。
第四章:激情与谵妄
失控的激情形成谵妄,疯人将谵妄的虚空误作真实。疯人的想法也包含着理性和逻辑。一个厌食症者误以为自己是个死人,而死人不吃东西,所以他不吃东西。
第五章:疯癫诸相
古典时期的精神病学家多从体液角度来分析疯癫病因。按现在的观点看这些分析不科学。
疯癫开始带有道德谴责的意味,一个人发疯乃是因为控制不住激情,他应为自己的疯癫负责。
第六章:医生与病人
该章描述了古典时代的各种疯癫治疗法,分为物理疗法和心理疗法。心理疗法强调用劳动和道德感化。
第七章:大恐惧
人们将非理性与疾病混同(事实上当时法国的禁闭所也是把非理性者和麻风病人关在一起),认为它们都是“腐败”,恶毒的臭气从禁闭所传出,能感染他人,认为非理性能传染疾病,对非理性极其恐慌和厌恶。
第八章:新的划分
人们开始将疯人和犯人区分开来监禁,因为疯人能折磨犯人或污染他们的精神。贫困终于被认识到是经济问题而非道德问题,穷人获释。疯癫赋予了禁闭折磨的意义。
第九章:精神病院的诞生
疯人被区分开来单独禁闭,同时展开了对疯人的专门治疗。本章主要描述皮内尔和图克的疗养病院治疗措施。手段包括宗教社区感化和对疯人赋予责任感。后者的意思是,给予疯人较多自由,只要不犯规就不对其实行镣铐的强制措施,给予疯人自律的责任,慢慢地疯人恢复理智。疗养院里没有了强制措施,并不意味着非理性获得解放,而是意味着疯癫已被理性制服。理性对非理性加以道德桎梏。因此,18世纪末起,非理性的存在已很少表露出来,除非在个别惊世骇俗的作品中,如尼采的作品。
结论
凡有艺术作品的地方就不会有疯癫(基本上看不懂这部分的论述)
如果让我以一句话来概括本书内容,那就是疯癫被文明制服的历史。
该书不时提到萨德及其著作。萨德是一个极不理性不道德的人,吃过禁闭进过精神病院的人,虐待狂,疯人。他的著作可谓万年禁书。这样的非理性,还真应该关在社会的某个角落免得被人看见。
福柯本人应该是支持非理性的。他本人就是同性恋,虐待狂,最后死于艾滋病。非理性无疑有它的一些价值,但是正如嬉皮士运动的逝去,社会终究要回到理性为主的轨道。有些非理性,还是禁闭为好……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017