注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

Thus Spoke Zarathustra  

2014-06-02 18:24:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成为超人吧!上帝已经死了!不要虚幻的来世,不要伪善!热爱生命,热爱大地!
此书写得像宗教典籍一样,其话语好像有深奥的道理,又好像语无伦次,正符合主角查拉图斯特拉的先知身份。我只好以浅见做浅解。
权力意志:弱者服从强者以图支配更弱者
弱者道德:慈悲,弱者的乞怜
民众是无知的。这是大众当道的时代。所谓智者,皆是迎合民众之辈。查拉图斯特拉,超人,或者说,尼采,是孤独的。他踌躇于以真理拯救世人与避世隐居之间。对民众失望,却又希望能挽救他们。书结尾的雄狮怒吼,隐喻着作者的观点:人类精神逐渐觉醒。
每个故事可以视为尼采对某一问题的见解。末卷《觉醒》,遇见高人们,但否定他们,声称有更高的人——超人。尼采在本书中并未具体定义何为超人,但看看他反对的对象,可之超人之一二。高人包括避世的国王、欺诈的魔术师、与母牛交谈的智者、查拉图斯特拉的苦于毫无自由的影子、极丑陋者。也许超越了这些人,便是所谓超人。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017