注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)一建一拆6亿没了,败家子瞎折腾何时休  

2014-06-23 23:47:50|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       云南省河口县有一个名为“中国——东盟河口国际旅游文化景观长廊”(以下简称“文化长廊”)的项目,这个2011年2月完工的项目被当地誉为“边境明珠”,总投资额为2.7亿元。但在3年之后的2014年5月23日,该项目却开始动工拆迁,拆迁补偿费用保守估计要3亿元左右,高于它的建设费用。(东方早报6月19日)

(原创)一建一拆6亿没了,败家子瞎折腾何时休 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

       本来嘛,政府钱已经花了,从图片看,这个所谓的旅游景观文化长廊好歹也算顺眼,2.7个亿在边境小县城也应该不算小数目,作为一项公共市政工程,从规划立项到建设,按照程序当然应该经过当时相关部门充分的论证、讨论并经逐级批准才能动工兴建,这绝非儿戏。然而在云南省河口县,这项耗资不菲公共工程它就成了官员们随心所欲瞎折腾的儿戏,在败家子官员们言之凿凿的种种理由遮掩之下,一项花了近3亿的市政项目,短短三年就再以花3亿的代价进行拆除,官员的折腾背后,纳税人的血汗钱瞬间即逝,废墟上竖起的却是某些人的败家政绩。

      如果说当地官员随心所欲的折腾败家,它们还真找得出冠冕堂皇的理由来;按照河口县官方的回应,这个坐落在中越边境红河河堤上,被设计为商业、文化、旅游观光于一体的建筑景观带,因“沿河商铺严重影响了景观,成为群众反映的热点问题”。当地知情人士透露,因涉及国境界河,项目曾遭多名当地官员反对,但它“经过政府特批”排难而上,建成后又很快决定拆除。斥资2.7亿元的“文化长廊”,为何如此短命?“主要是政策调整。”河口县新闻发言人称。在2013年,河口县政府按照云南省委、省政府有关要求,“文化长廊”将被改造为城市公共空间和平台。

       从过往的腐败曝光现象看,各地官员趋之若鹜的市政工程往往也是腐败高发的领域;可以想象,花3亿建起的项目再花3亿拆除后,那些“雄心勃勃”的领导们在捞得盆满钵满后,又有机会再以上级有关“‘文化长廊’将被改造为城市公共空间和平台”的借口,继续斥巨资进行大规模投入,而且再次被披上“民心工程、民生工程”的幌子,反正折腾的是国家的钱、公家的钱,捞的却是官员的政绩、个人的油水,更重要的是,公家的钱打了水漂后,不用承担任何决策的领导责任,没有问责,何乐而不为。

      一建一拆、再一建,于是乎彰显政绩的GDP产生了,虽然纳税人的钱打了水漂,但利益的驱动以及不用承担责任的现行体制,让类似现象在各地几乎常规性的上演。比如不久前落马的南京市长季建业,就被当地市民讥讽为“季挖挖”,一个好端端的城市,硬是被官员以种种堂而皇之的理由,拆了建、建了拆,挖得个稀巴烂。类似问题不胜枚举,也几乎成了各地城市建设中的通病,大多数情况下,更多类似“季挖挖”的官员却并没有追责、问责,相反很多败家子官员却因大拆大建带来的政绩,不断在官场攀升,或者边腐边升。只是在一拆一建、一建一拆中,国家和人民的利益烟消云散。

       就象云南河口发生的典型示范,败家子官员给出的理由是“沿河商铺严重影响了景观,成为群众反映的热点问题”。那试问当年又是如何规划建设的呢?是否又是一起主要领导“拍脑袋”工程呢?比如报导说,项目曾遭多名当地官员反对,尽管有反对声,在知情人士所言的“当地主要领导”力主下,项目有条不紊地进行了报备、审批被写入红河发改委一号备案中。它“经过政府特批”排难而上,这里所谓的“特批”,背后有特权的责任官员又是何人?6个亿的血汗钱在“特批”中打了水漂,难道不应该问责相关特批的领导?

       败家子们败家总是一脉相承,而且振振有词,现在他们才认为“文化长廊”内的沿河商铺严重影响了景观,铺设过密对环境卫生的影响及绿化布局的散乱等问题,成为群众反映的热点问题。这看起来相当的搞笑,因为与规划之初关于文化长廊“商业、文化、旅游观光于一体的建筑景观带”的描述大相径庭。果然是“官字两个口”,信口雌黄的本事堪称大忽悠,建的时候言之凿凿,短短三年再花巨资拆了,仍然言之凿凿。据说官方给出的拆迁和补偿费用预算大约为3亿元,除开省、州两级拨款外,河口县大约要承担2亿元的负担。这笔费用,比河口县2013年地方财政总收入还要多2000万元。

      败家子们乱折腾、瞎折腾总是不差钱,一涉及到教育医疗养老等一系列重大民生问题,却从来都“资金紧张”到很差钱,而要命的是那些败家子们却总能心安理得的继续折腾、继续败家。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017