注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

a Brief History of Time;the Universe in a Nutshell;the Grand Design  

2014-05-22 18:20:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三本书均有一两章专门解释现代物理学两大支柱——相对论和量子力学。每本书都简介当前天文物理学研究成果,又各有侧重,时间简史说黑洞,果壳说p膜,大设计则上升到哲学高度:何为存在?为何存在,而非一无所有?
作为文科生,没看懂多少,只识皮毛。 
强引力使光由直线运动变成弯曲运动:事实上光只是在三维弯曲,在四维仍是直线运动;强引力之于空间,就像一个球落在一张网上,引起周围变形。
恒星与黑洞:恒星的内能与自身质量产生的引力相对抗,内能耗尽,恒星萎缩,如果质量超过了强德拉塞卡极限,恒星便会萎缩成质量无限大、引力无限大的黑洞。
虫洞:通过高一维的空间来旅行,从而缩短距离,好比不走盘山公路而走穿山隧道
哈勃、宇宙大爆发:哈勃发现大部分星球都在离我们远去,那么它们之前必然相互靠近,从而推出宇宙大爆发理论;能量(无论是一般的能量还是暗能量)与引力对抗,引力胜,宇宙重新萎缩,能量胜,宇宙不断扩张,星球相互远离,地球远离太阳,宇宙便大冷却。目前我们的宇宙正加速膨胀。 
十一维空间:不知道物理学家们是怎么确定有十一维的。我们平时只知四维,就像我们在远处看一根杆子,往往注意到其长度,而其宽度趋于0。其他七维称为内空间,往往被忽视,跟在远处看杆子一样。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017