注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

《城北地带》  

2014-05-14 12:22:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在5.9日晚上8点一时兴起,爬上图书馆三楼借到此书,接下来两小时内我一口气看完这本197页的书。
初知道这本书,是因为图书馆通识平台推出小众文学书展。我从旁路过,《城北地带》的封面引起了我的兴(xing)趣:一名少女身穿衬衫而两枚樱桃突起。于是回宿舍后上网了解此书,似乎是一个阴暗的故事。读完此书,我却发现这个封面性感少女似乎跟书中所有的女性角色都对不上号,那她纯粹是拿来引狼的吗?我想,她可能是少男们心中一个模糊的女性形象,勾起他们青春的萌动和冲动。
故事一开头就描述了一个肮脏的故事环境:一个化工城市城北的香椿街。接下来的人和事也也与肮脏的环境一样肮脏。
随处可见的阶级斗争话语表明这是文革时代,然而书中人物都是把革命道德挂在口头上,心底欲望比当下的人还要泛滥。帮派斗殴、私通、乱伦、出卖、强暴……这些事件中有的主角就是工农子弟和党员。主角李达生被开除出校,叫嚣道:“我是工人阶级子弟!为啥开除我!”品德最好的老康却被人们评做四类分子而鄙弃,最终,仅仅因为家里有个地窖,就被视作阴谋复辟,成了不良少年王小拐荣誉加身的垫脚石。不过,本书的主题似乎并不是批判文革,主角终究是香椿街的四个不良少年。再者,这些事件到底是源于现实还是纯粹文学虚构,不可知也。在我的印象中,文革时人一般会严守毛主席教诲的革命道德(当然,同时大搞武斗、破四旧、批斗反革命等等)
反复高强度的政治洗脑对叛逆的少男只会产生反效果,让他们更加桀骜不驯。棍棒教育亦然。上梁不正下梁歪,问题少年都有问题父母。开除出学校则意味着社会放弃这个少年,于是这个少年也自己放弃自己。
每个男人都曾在青春期有过性与暴力的冲动。幽灵美琪在梦里的造访可以让达生梦遗,尽管他只看过美琪一眼;为了不让短小的私处暴露在警察眼前,他斗胆袭警;死要面子跟人约架,同一条街的没人敢应战,好,我一个人上,结果被打死……故事到了达生约架那一段,当年可笑的江湖义气和英雄主义隐约在我心中复燃。把命豁出去了,只为了让别人认同自己“是一条汉子”。本来不想围殴你的,可你这么嚣张,非打不可;蝴蝶帮的三个小混混对夜归的锦红图谋不轨,锦红极力反抗,正因此,“不干也要干了,她太凶了,否则面子都丢尽了”,因此杀害锦红。
愚以为人性最恶的阶段就是青春期,此阶段叛逆和冲动能猛烈冲击规训。如何引导少年们,不仅是那个年代的问题,也是当今的问题。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017