注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

《旧制度与大革命》  

2014-05-14 12:20:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论述了法国大革命爆发的原因,并提出了具有普遍性的一些政治学、社会学见解。
大革命后的许多东西其实源于旧制度,如中央集权制。
法国国王颁布卖官鬻爵制,原本掌握地方权力的贵族为了获取荣誉,花钱买官衔并向国王靠近,放弃地方权力;同时有钱的平民——资产者——也选择买官来提高社会地位、获取免税权利。 结果两大有钱阶级都免了税。更糟糕的是官职名目繁多,免税人群也无限膨胀,人民负担越来越重,阶级矛盾也因此不断激化。
贵族脱离地方权力以后,不再对领地的农民负有任何责任,于是在人民眼中完全被敌视;国王派出总督来负责地方治理,并解散高等法院,铲除这一阻碍集权的障碍,由此实现大权独揽、君主专制。 
阶级矛盾激化加上君主专制,人民的矛头自然就直指君主政府,既然一切都是政府来管,那么一切罪恶都该由政府买单。于是有了法国大革命。
值得注意的是,法国大革命前夕统治阶级对人民表示出不少关心,而且事实上法国的封建压迫比起欧洲大陆其他国家要轻得多。为何在法国爆发的革命却是最激烈的?当压迫非常残酷,人民就会逆来顺受;当压迫有所放松,人民就意识到这些压迫其实可以完全消灭,自然就会走向革命。一个政府改革到最后会发现自己竟是改革的最终障碍,如清末新政,建立新军,结果新军闹出了武昌起义;派遣留学生,结果孙中山等留学生建立了中国同盟会;奖励商人,结果张謇等实业家最终支持辛亥革命。一个专制政府改革会革掉自己的命,不改革则遭外来欺侮,最终人民起而反抗,正正应了林肯那句话:“民治民有民享的政府永世长存。”
由于长期的君主专制,人民普遍缺乏民主实践的经验,启蒙运动的思想家们提出的理论往往过于理想主义,多有不合实践之处,狂热的革命群众把这些理论付诸实践,便产生了灾难性后果。(“哲学家提出的理论由野蛮人来实践”)
失意的知识分子与被压迫的劳苦大众相结合,播下革命的火种。
同样的道理可适用于许多革命爆发的原因,同时也体现了托克维尔一以贯之的地方分权思想。 
革命总是在不知不觉中到来,路易十六在1789年7月14日的日记里写下“今日无事”,正正是这一天爆发了法国大革命。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017