注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

Democracy in America  

2014-05-14 12:20:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者区分了政府集权(国家层面的权力进行集中)与行政集权(地方层面的权力进行集中,地方分权的对立面),认为政府集权对于国家的强大与独立十分必要(主权唯一性,维护国家统一);而(过度的)行政集权则产生眼中严重后果。
……(行政集权下的)居民觉得所有事情都和他们无关,应当由被他们称为政府的强大的第三者来管理。 ……这种人尽管愿意彻底放弃自己的自由意志,但这绝不代表他们比其他人更顺从。的确,他们能服从于一个小军官的任意摆布,但是当军队撤退之后,他们又会撒野、触犯法纪。可见,他们将永远在奴性与任性之间摇摆不定。
当一个国家沦落到这步田地时,它就必须改善自己的法律和民情,否则就会走向毁灭, 之所以这么说,是因为其公共道德的源泉已然枯竭,尽管它还有百姓,但已经没有了公民。
我觉得这样的国家正等着外国来征服。倘若他还未从世界舞台上小时,那仅仅只是因为其周边的国家与他类似甚至还不如他,它尚存一种说不清道不明的爱国本能,或者一种对往日声望的盲目自豪……事实上这些东西毫无用处,只能让它在受压迫的时候产生自我保留的冲动。
——民主在美国 上卷第一篇第五章分节 美国行政分权的政治效果 
听起来是不是很像天朝……最后一段多么像明清的中国,遗憾的是第一段到现在还体现在我国大量群众身上!什么都由政府来管,甚至对自己的约束也是由政府来实现的,自律因此毫无必要!
地方分权可以给予人民民主实践,使人民感到公共事务与自己息息相关,产生社会责任感社会治理也会更好;同时,人们会感到自己在为国家和社会的建设出一分力,国家的荣光亦即个人的荣光,会产生更强的爱国情操。就我国而言,应该进一步下放权力、发展基层民主。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017