注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

广州高校为何普通话占据主流  

2014-12-07 11:06:08|  分类: 社会学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知广东的地方主义很强,广州人对粤语的珍视与捍卫程度也绝非他省对方言的捍卫程度可比。但是广州的高校中普通话仍占据主流地位,为何?
第一,高校内有许多来自外省的师生,与他们交流肯定要说普通话。
第二,广东省内并非所有人都说广州话。俗称的广东话、粤语其实指的是广州话,而广东省内还有潮汕话、客家话这两大方言及许多小方言。广州话主要流行在广佛周边地区。因此,本来说广州话的人要与潮汕人客家人交流自然也要说普通话。
第三,广东自改革开放以来吸引了许多来自外省的人口来定居,新广东人中许多也是不会说粤语。
第四,广州话本身还有多种口音,广州与香港人的粤语都还略有区别。说粤语的来自省内其他城市的同学到广州后觉得自己的粤语不标准,于是也倾向于说普通话。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017