注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

The Effective Executive Ch3,4&5  

2014-12-16 23:58:10|  分类: 管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视成果,重视贡献,不一味工作,要看自己的工作是否有产出。

许多工作有着潜在的贡献。又从更大成果的观点出发看看自己现在的工作。

追求贡献是给自己树立目标。

贡献有四种含义:直接成果;树立新价值观及价值观重新确认;培养未来人才。

重视贡献,适应新职位的要求而改变自己的办事方式。

要使自己的成果便于为他人所利用。比如会计信息要便于管理人员理解。

重视贡献可以形成有效人际关系:互相沟通、团队合作、自我发展、培养他人。

重视贡献避免无效会议,分清轻重缓急,消除过分依赖他人,重视外部世界。

 

管理下级,用人所长,着重看到下级的长处,不追求完美,只要缺点不影响能力发挥就行。

不要设计要求太高的职位。

职位要求要严格而涵盖要广,具有挑战性。职位涵盖广,则任职者能发挥创造力,适应变化及自我挑战。

评估绩效:

哪方面的工作他确实做得很好?因此哪方面的工作他可能会做得更好?为了充分发挥他的长处,他还应该在学习或获得哪些知识?我愿意让我的子女在他的指导下工作吗?愿意与不愿意的理由是什么?

卓管在知道用人之所长的同时必须容忍人之所短。一个主管如果说少不了某人,那么不是这个主管不行就是这个人不行,或者两人都不行。一个没有突出表现的人就应该调职。只有经得起绩效考验的人才是可以提升的人,只要绩效好,就没有不提拔的理由。

在弱点可能影响长处发挥时,不应该因此而不任用某人,而应该运用工作机会帮助这个人克服缺点。

管理上司,我们应帮助上司发挥其所长。不能唯命是从,而要从正确的事着手,并以上司能够接受的方式向其提建议,因为上司会有自己的一套有效方式,要使自己的建议能够为上司的方式所接纳。换言之,提建议时不光考虑轻重是非,更重要的是陈述的先后顺序,从上司精通的地方开始讲。

对于自己,充分发挥自己的长处。面对自己的约束也要勇往直前,障碍自然会烟消云散。别人不让我干只是懒惰和懦弱的借口。即便真有限制,也有许多有意义的事情可做,要学会发觉机会。“我到底能做什么?”

我们要了解自己的工作习惯,顺着自己的个性发展出一套有效的工作方式,比如说读者型的人就多阅读材料。

只有长处才能才生成果,对人对己,都应该问“此人能做什么”,不必问“此人不能做什么”。管理者的任务不是改变人,而是使各人才能得到充分发挥。

 

把重要的事情放在前面先做,而且一次只集中精力做好一件事。

摆脱昨天。“如果我们还没有进行这项工作,现在我们该不该开始这项工作?”如果不是非办不可,就放弃或搁置它。我们至少可以把昨天遗留下来的、不能再产生成果的工作尽量减少。

过去的成功和活动往往变成“经营管理上的自我主义的自产”,习惯于按老规矩办事。不少政策法规失去了时效性去还没有取消。任何计划都应视为临时性的,经过一定年限便自动失效,如要延长有效期,也要客观评估其贡献。

自己的公司进行种种研究,是否只是用来掩饰自己缺乏果断?拥有各方面人才,是否只是为了显得“有”各种研究和各种关系?是否沉湎于昨天的过时产品而浪费了智囊的精力?卓管应该自我检视一切的方案、活动和任务。“这件事现在还有继续做的价值吗?”如果没有,便立即停手,转移到其他有价值的工作上。特别是,卓管想做一项新业务,必须先删除一项原有的业务,以控制组织膨胀,避免效率损失。

新工作应该由有经验有才干的人来承担,因为创业维艰。新人难堪此任,任用新人来做新任务是赌上加赌。因此必须先减少最有才干的人的工作量。

在优先次序的考虑上,不能凭压力决定优先。我们将肯定没时间来完成一件任务中最耗时的部分——将决策转化为行动。我们需要时间来把一件任务转化为组织的行为。而且说到压力,往往是为了昨天的是。

所谓暂行缓办其实就是永远不办,用些事情现在不做,以后在做就会不合时宜。

帮助确定优先的原则:

重视将来,不重过去;重视机会,不能只看见困难;选择自己的方向不盲从;目标高而有新意,不只求安全与方便。

真正的成就只属于那些善于抓住机会选定研究课题的人,属于那些能把别人确立的准则只当做制约因素,而不当做决定因素的人。化机会为成果,肯定比解决旧问题更有生产性。解决旧问题,总不过是恢复昨天的平衡而已。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017