注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

《乌合之众》与《致命的自负》  

2014-11-26 23:53:17|  分类: 社会学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为大众无知,所以我坚持自己的理性思考。我轻视大众,以为他们不过是一群乌合之众。
我是精英主义者,我相信我的个人理性。
我目空一切。为达目的,不择手段。我深信自己观点的正确,不容怀疑,不假思索。我断言一切。我坚定不移。
群众为我狂热,为我倾倒,为我疯狂。他们为我摧毁一切的挡道之物——准确来说,是摧毁一切。
我终于发现,原来我陷入了致命的自负——
正如译者冯克利所云,勒庞与后来的哈耶克对人类的理性同样有着深刻的怀疑。勒庞说群体智能低下;哈耶克说人不能随心所欲地改造世界。事实上,领袖的致命自负与群众的盲从总是相伴而生的。
读完《致命的自负》,我不爽哈耶克的反智主义。可我现在发现,我所不屑的乌合之众,正是以自负的理性主义者为领袖——理智运用得多便敢于无视道德,走向非理性。如果不择手段,那么目标也就失去了道义性。
自负是我性格中的一个重大缺点。
要打破致命自负与乌合之众的死循环,我们每个人不仅要有个人思考、不盲从,还要遵守道德底线。

冯克利抛出了一个问题:为何民主在中世纪消失了?相信已有许多学者作出了回答。我想答案应该是直接民主不适应国家规模的扩大,以及民主自身存在着不可避免的弊端。冯克利的答案之一就是民主存在着走向独裁的危险。约翰密尔说过,即使是民主共和国,如果公共权力没有受到限制,那么同样会出现暴政。我认为,中世纪的政治制度虽然也是人治,但中世纪的人治的专制程度远逊于近现代由民主诞生的独裁——近现代独裁拥有无可比拟的合法性,因为得到了群众的支持。不支持者要么被消灭,要么忍声吞气。举国之力加上极端意志便会形成极端的后果。而中世纪人治并不能形成举国之力,因为群众支持度较低。
如何获得群众支持?勒庞在书中已有精彩讲述,领袖要有超凡魅力,方法上使用断言法、重复法和传染法。

《皇帝的新装》揭穿事实的孩子在现实中就是在群众狂热中保持理性的人,但是在现实中像孩子一样敢说真话的极可能被群众吞噬。
人多势众是群众固执的一个重要原因,正如一个人拥有不可置疑的权威时也会固执。
只有简单明了的形式能对群众产生作用。群众厌恶思考。
《乌合之众》强调传统对制度的重要影响,哈耶克集成了这一点。我国到现在也没完全脱离官僚主义。
死记硬背式的教育不仅使人无能,而且生产了大批能力低下、手持文凭而厌恶劳动的毕业生。于是他们就业率低下;当中的失业者便成为社会不稳定因素。
口号与术语越是含义模糊、不可理解,群众就越喜欢。在拉丁民族,民主就是个人要服从公意;在美国,民主就是国家要服务个人。
看似是领袖使民众疯狂,实则在大众时代,领袖只是顺民众意愿而为。希特勒上台的背景是德国一战战败民族受辱。中共夺权的背景是民众痛恨腐败、民族受辱反感西方。
群众的所向披靡还有一个原因:社会认同原理,或曰从众心理。

为何群体中会出现低智效应?以下是德协TL讨论结果。
1.群体中会出现责任分担效应,在群体中人们不想自己动脑子而依赖他人的看法,于是大家都不完全运用自己的智能,群体便表现得低智;
2.在生物进化中,人群居更安全,于是形成从众心理。人总是想与群体保持一致,获取群体认同。那为何群体没有认同聪明人?这是因为只有简单的想法才能快速传染、快速为多数人接受,强大的从众心理会淹没理智的声音。违背群体的人甚至会被暴力消灭。
3.人在面对一件事时都会有第一反应的情绪产生,情绪能快速传染,压制理智。

限制当选者的权力是避免民主向独裁转化的唯一手段,绝不能让政治领袖拥有绝对不可置疑的权威。当选者绝不能越雷池一步,民主领袖与独裁者仅有一步之遥,对于当选者任何类似于拿破仑三世的行为都应该零容忍。而限制权力的监督者需要由足够的动机来进行监督——监督行为应该关乎监督者的切身利益,例如在野党,例如工资与监督成果密切挂钩的反贪机构。普罗大众往往难以进行监督,要么因为势孤力弱,要么因为责任分散而不愿意进行监督。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017