注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

关于玄幻小说等级制  

2012-01-27 13:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大量的玄幻小说将等级制作为小说基础,主角如何修炼然后又如何升到哪一阶。看着主角步步高升,我们把自己想象成主角,固然有成就感,然而我对这一写法有所保留。

以等级制为基础的小说中,两人交手的胜负预期将大大受两人所处阶段的左右。当然只能说是左右,主角处于某个上等级的临界点而又打败了已经到达该等级的对手这种情形屡见不鲜。然而既然说再上一等级精气神什么的都会大幅提升,凭什么主角就能跨级击败?

让我们对比一下,等级制的不足会更明显。不知大家有没有看过火影,火影也有影上中下忍的分级,然而这个分级往往不能作为胜负预期。火影对战的胜负关键往往对战者对自身术的利用恰到好处,简单地说就是扬长避短。这样作者对战斗的描绘就有了更多余地,对战双方各出奇招,剧情就更加一波三折。典型的战役是迪达拉与佐助的一战,即使对不爱看或从未看过火影的朋友我也要建议你们看一下。

一句话,我认为等级制玄幻小说已经泛滥了,我们该是时候革新了。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017