注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

赌徒论:哪里是帕斯卡的专利  

2012-01-25 14:32:04|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帕斯卡赌徒论回避对上帝是否存在这一问题的回答,从博弈论的角度建议人们信奉上帝。若存在,信之则有上天堂之福,不信则下地狱;若不存在,信之的损失也不过是使自己显得傻气,不信也不过赢得了一点获胜的荣耀。换言之,信奉上帝是博弈的最佳选择。

这的确是很有意思的理论,我们许多人初接触时都会赞叹帕斯卡的奇妙思辨。其实这个道理在我们泛神论的中国早就有了,俗话说“宁可信其有,不可信其无”,不就是赌徒论吗?

然而赌徒论这种看上去很美的博弈方法我实在不敢恭维。多少中国人在“宁可信其有,不可信其无”的信条下干出了多少封建迷信、祸国殃民的事情。在西方亦然,宗教神学总是有碍于科学的发展,根据赌徒论而人人信上帝的话,布鲁诺的悲剧恐怕要再三上演。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017