注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

桉树危思  

2011-07-28 19:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桉树原产于澳大利亚西部。由于桉树生长速度快,三年便可成材,且其纤维含量高,是良好的制浆材料,因此桉树在我国南方被大量种植。本文集中探讨桉树大量种植的利弊。

桉树生长快、质材好,大量种植桉树固然能带来巨大经济效益。在不适宜发展农业的西南山区,发展林业顺理成章,桉树便成为了倍受青睐的摇钱树。2003年8月,云南文山自治州与亚洲最大造纸企业金光集团合作,在州内大规模种植桉树以作为造纸原料。文山州作为国家级贫困地区,其社会经济无疑会被该项目大大拉动。

大规模种植桉树促进经济发展这一做法,我却对其有所保留。大量种桉有着风险。

首先,桉树习性是令人担忧的。在英文维基百科中,桉树被指吸水性极强,以至于可以用于降低地下水位来减少土地盐碱化。为减少疟疾,阿尔及利亚、黎巴嫩及意大利西西里岛以桉树吸收沼泽积水。尽管国内一些专家对此有着不同意见,但桉树其习性既然未搞清楚,大规模种植难免显得高风险而草率。一旦桉树确为“吸水机”,大规模种植将导致地下水位下降,造成河流枯水期期间地下水对河水补给严重不足,引发旱灾;地下水漏斗亦会形成,引发地陷现象。桉树油也是高度易燃的,这无疑成为林火隐患;桉树叶也是有毒的,世界上只有澳洲考拉熊等少数几种动物能分解其毒素并食用之。

其次,桉树的大规模种植会影响生物多样性。物种多样性是生物多样性的关键,如果某个区域内只有桉树一种植物,生物多样性何以见得?况且桉树吸水性强,意味着其他生物的用水就相应减少;桉树身上的一种特殊物质散发的气味能驱散蚊,但同时被指会驱散其他生物;桉树叶为大多数植食性动物不能食用,这会导致周围动物数量的减少。

最后,桉树的种植操作在国内普遍有欠妥当。根据报道,文山州为植桉,已经出现了砍伐现有的有林地来植桉的现象。

作者在搜集资料过程中,发现国内在桉树习性评价这一方面,各方意见互不相同、相互矛盾,以至于作者不能得出肯定的材料。这对于作者研讨自然是一个妨碍,更何况是对于种桉业的健康发展!这实在是实施可持续发展、落实科学发展观的统筹兼顾的掣肘,由此可见,国内科学知识体系亟待完善。

总结上文,由于对桉树习性认识不足、对生物多样性考虑不够、对种植操作缺乏规划,大规模种植桉树是高风险的做法,如此草率进行恐怕利不抵弊。

引用一位专家的话:“在西部,地方政府面临巨大的现实发展压力,渴盼通过大项目带动大发展无可非议,关键是,项目选择必须立足长远,力避‘发展一点,破坏一片’、‘发展了眼前,制约了未来’。”2006年广东雷州半岛发生旱灾,2010年西南大旱,这两个地区都是大量植桉区,这为我们敲响了警钟。为了防灾减灾,种桉需谨慎!
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017