注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮的《梁父吟》与刘封  

2011-01-27 12:06:07|  分类: 历史学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国志》原文:(诸葛亮)好为《梁父吟》。《梁父吟》,是中国古代山东一带流传的民谣,内容记述春秋时代齐国宰相晏婴以权谋帮助齐景公铲除功高震主三大功臣的故事,就是著名的“二桃杀三士”的故事。诸葛亮所吟梁父吟,跟维基百科里的这一篇是否一致,我们无从知晓,因此,本文假定诸葛亮的梁父吟就是这种类型的。

维基百科版梁父吟:

步出齐东门,遥望荡阴里。
里中有三坟,累累正相似。
问是谁家墓,田疆古冶子。
力能排南山,文能绝地纪。
一朝被谗言,二桃杀三士
谁能为此谋,相国齐晏子。

此吟意在讽刺晏子以狡智害人来维护国家稳定的心狠手辣,表达了对权术的不满。

然而,诸葛亮也干了一件类似晏子的事:杀刘封。

看看杀刘封的理由有哪些:“刚猛,易世之后终难制御”,刘封勇猛,刘备死后,没有谁能控制他;不救关羽之过;刘封孟达不和,促使孟达降魏。

大家认为刘封该不该杀?我认为他没有必死之过。总体来说,杀他还是为了维护国家稳定。刘封有功劳在身,而且以勇猛著称,刘备死后,刘封要夺蜀国君位,刘禅哪里是他的对手。

于是,诸葛亮成了晏子。

个中滋味,不言自明。

谢绝只看过三国演义者评论。谢绝攻击性言论。一经发现,立即删除。欢迎文明的辩驳。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017