注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

日本原子弹爆炸纪念与中国南京大屠杀纪念  

2010-08-07 12:31:15|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年8月6日是广岛遭到原子弹轰炸的65周年,在广岛举行了“原子弹和平纪念仪式”,纪念在原子弹轰炸中的死难者。本次在广岛举行的“原子弹和平纪念仪式”上,第一次出现美国高官的身影,美国驻日本大使罗斯将出席。从12年前开始,日本就在纪念日到来前,向有核国家发出邀请函,美国过去一向不给予回应。此外,在今天的仪式上还有一个身影引起世人瞩目,这就是联合国秘书长潘基文。

美国向日本投下原子弹是否正确,历来颇多争议。为原子弹研制提供理论基础的爱因斯坦,听说美军向日本投掷原子弹并造成大批平民伤亡后,说:“人类打开了潘多拉魔盒。”神话中的潘多拉魔盒,装满贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦还有希望。无疑,他对原爆持反对态度。

日本一名作家,也是原子弹受害者,但他幸存了下来。他描述原爆后人们的惨状,简直如同人间地狱。然而他又说,如果战争不结束,即使是在校读书的他们,也要背着炸药包上战场。由此看来,原爆具有双面性,不过原爆的危害性是确实存在的。

美国派出高官参加纪念活动,间接地对日本无辜民众说了声道歉。而且就连潘基文也参加了,可见重视程度之大。

然而南京大屠杀纪念时,又有多少个日方高官或联合国人员前来参加呢?

的确,一些日本民众也自发参与南京大屠杀纪念,我对他们表示敬意。但南京大屠杀作为20世纪最惨烈的大屠杀之一,为何在今天,依然没有日方高官具有诚意地前来参与,前来表示歉意,以至于某些人高叫“南京大屠杀是20世纪最大谎言”?

一些外国媒体指出,日本媒体每年报道原爆周年活动时,大力渲染日本人为二战受害者,却鲜有提及日军对周边国家的侵略。

我们民族在国际上的腰板,是不是软了点?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017