注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

入声字辨别小见  

2010-12-18 21:44:50|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听完了纪光一老师的诗词格律讲座,我对于入声字的辨别有一些体会。

我发现读音由某些韵母组成的字,有较大可能是入声字。所谓“入派三声”,我想不同韵母的入声可能派到了不同的声中去,而究竟派到哪个声,我试图探索一下,也希望大家共同参与研究。

有以下入声字:

及格 卓越 色泽 墨黑 瞎说 职责 一六 七八 积蓄 福禄 肉欲 逐鹿 陆续 杀戮 骨肉 立足

从中发现,韵母i,e,o,ue,ei,a,u,ü,ou是这些字读音的构成部分。i派阳平、阴平、去声,e派阳平、去声,o派阳平、阴平、去声,ue派去声、阳平(如绝字),ei派阴平,a派阴平,u派去声、阳平、上声,ü派去声,ou派去声。这些是最表面的结论。

既然说是最表面的,自然就是不一定成立的。比如说,“杯”字就推翻了上述结论,它不是入声字。另外,“六”的韵母iu我在上面没有写出,这是因为“六”在粤语里与“陆”音同,据此,它的派声规律应归于u一类。

以上是个人见解,尚不完善,望高人指点完善。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017