注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好社会的朝圣者

聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。

 
 
 

日志

 
 

月轮流华论读书  

2010-01-31 18:40:20|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很荣幸大家能在这里听我说两句废话。多谢了。

书无所不能,小到笑话书,大到名著、专业书,只要你喜欢并认真地读一番,必定能得出些什么东西来。当然,读笑话书,也只是笑一顿;读名著,哪怕你不求甚解,只是浏览一番,大脑中也会留下些许痕迹。

我知道,诸位读者中肯定会有反驳我的:市场经济大潮下,生意人忙于赚钱;应试教育体制下,学生忙于学习,哪里有时间、哪里有地方读书呢?

其实不然。根据我的大大大大前辈、现代作家钱歌川的文章《读书的习惯》的说法,读书时任何时间、任何地方都可以进行的,哪怕只是五分钟,哪怕是在厕所里!诸位在如厕的时候,必定受到臭气之苦,但要是在排山倒海之前带着本书进厕所,也许就不会受臭气煎熬了。正所谓“书香四溢”,书也许比不上空气清新剂,但却能确保人在排掉废物的同时吸收精神粮食。又比如,现代人饱受失眠困扰,如果在这时看看书,也能避免时间被白白浪费,没准你把书这么一读,能得出若干感悟来。还有一种可能,此书苦涩难懂,令阁下昏昏欲睡,那也不错:读书催眠法总比数绵羊要好吧。各位女士,你们的手提包里不要只是装着化妆品,你们还应该塞点书进去。手提袋里装些什么,你脑子里也就装些什么。真正显出您品位的,不是化妆品,而是修养。因此,把书随身带在身边绝对有益。

此外,读书的时间可长可短。我刚才不是说“五分钟也足够”吗,那就让我举出若干事例。比如说,你要与某人看电影,你等他好久还没来,那么,请打开你的手提包,要是里面有一本书,请你阅读它。这样你就不会在等人时等得心焦,看电影也没兴趣。爱因斯坦先生就是这样的人,只不过他把等人的时间用来解决科学难题。又比如,不知道是哪位练钢琴的仁兄写了篇文章,说他一有空就练钢琴,不过他所说的空闲时间,多数只有五分钟。但五分钟已经够弹一首曲子了,他就这样五分钟五分钟地练,居然突飞猛进。同样,我们五分钟五分钟地读书,日积月累,就是长篇巨著,都要被我们磨破。

如果大家愿意有空就看书的话,那么,商人们就不会那么惟利是图,学生们就不会老是写一些生硬的文章,市场经济制度也会井然有序,应试教育体制也会不攻自破。但愿各位不要把书当作摆设,而是真的翻翻看看,这么一来,中国国民读书率必然提升,实现现代化也就不成难事了吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017